10:48 дп - Четверг Октябрь 17, 2019

Простое лечение язвы

Патогенетическая терапия, так же как и этиологическая, должна быть строго индивидуализирована. Здесь следует обратить внимание на характеристику высшей нервной деятельности больного (методика определения которой изложена ниже).

Говоря о дозировке средств, регулирующих нервную систему, вообще следует придерживаться общего принципа, что большие дозы у людей с ослаблением основных нервных процессов вызывают большею частью обратный эффект. Это понятно с точки зрения учения Н. Е. Введенского.

Комплексное лечение надо понимать не только как суммированное действие, имеющее одну точку приложения, но как лечение, направленное на разные звенья нарушенного патогенетического механизма.

Помимо учета нервно-эндокринных нарушений, требующих индивидуализированного подхода, следует еще указать на практическое значение учета состояния белкового и витаминного обмена.

Недостаточное питание в недавнем прошлом, одностороннее питание с недостаточным содержанием белка, а также наличие язвенной болезни у лиц с нарушением основных нервных процессов — все это диктует необходимость увеличения содержания полноценных белков в пищевом рационе.

При наличии признаков повышенной проницаемости и ранимости капилляров (кровоточивость десен, положительный симптом жгута, «щипка»), а также других проявлений гиповитаминоза целесообразно назначение большого количества витамина С. При соответствующих показаниях рекомендуются также другие витамины (A, Bi, К).

Индивидуализация лечения, конечно, предусматривает учет переносимости физиопроцедур в зависимости от характеристики нервной деятельности. В отношении фармакологических факторов диетических мероприятий следует иметь в виду, что если после приблизительно 5—7-дневного правильного применения таковых не намечается положительного сдвига в состоянии больного язвенной болезнью, то в большинстве случаев это доказывает, что это мероприятие оказалось неэффективным.

Заканчивая рассмотрение вопроса об индивидуализации терапии язвенного больного, следует указать на значение выбора лечения в зависимости от фазы и стадии заболевания. Очевидно, что разная терапевтическая тактика должна применяться по отношению к больному в фазе выраженного обострения, в фазе почти затихающего обострения или в фазе ремиссии (полной или неполной).

Если вам понравилась эта статья, то пожалуйста поделитесь ссылкой на наш материал с помощью социальных кнопок ниже:

Рубрика: Дом и семья, Красота и здоровье, Советы